Ricetta Salata con Marasche
In questa semplice ma deliziosa ricetta uniremo le marasche, ciliegie dal sapore acidulo, ad una carne dolce e particolare come quella della selvaggina e, poù precisamete, a quella del fagiano.
L'accostamento potrebbe sembrare azzardato, ma, in realtà, si basa su un gioco di equilibrio tra i sapori; il tutto per un piatto facile da preparare, raffinato ed adatto a tutti i palati.
Vediamo dunque la ricetta partendo proprio dagli ingredienti:
- 4 petti di fagiano (in alternativa, se non riuscissimo a trovare il fagiano andrà benissimo anche la faraona)
- 300gr di gelatina di marasche
- 120gr di fegato d'oca (meglio se un po grassettino)
- 2 pesche gialle
- olio extravergine, rosmarino, sale e pepe
Iniziamo versando in una pentola un filo d'olio, qualche rametto di rosmarino ed i petti di fagiano; aggiungiamo sale e pepe a piacimento e lasciamo rosolare i petti ben bene.
Una volta cotti, spegniamo il fuoco e lasciamo il tutto a riposare coprendo la pentola con un coperchio, così che la carne possa assorbire al meglio gli odori.
Nel frattempo, tagliamo a fette le pesche ed il fegato; togliamo dalla pentola i petti e facciamo rosolare brevemente pesche e fegato assieme, nella stessa padella in cui, poco prima, avevamo cotto i petti.
Prendiamo dunque il fondo, ricco degli odori e dei sapori della carne, e riduciamolo con la gelatina di marasche fino a che non otteniamo una salsa abbastanza densa.
Tagliamo quindi i petti e disponiamoli su di un piatto alternati a fette di pesche e fegato rosolato con qualche marasca sciroppata per guarnizione.